Сформированные компетенции в процессе прохождения практики. «Сформировать у студента компетенции сложнее, чем дать знания. Производственная практика, клиническая
В процессе прохождения производственной (преддипломной) практики формируются и развиваются следующие компетенции:
ОК-1 | способность к абстрактному мышлению, анализу, синтезу. |
ОК-2 | готовность действовать в нестандартных ситуациях, нести социальную и этическую ответственность за принятые решения. |
ОК-3 | готовность к саморазвитию, самореализации, использованию творческого потенциала. |
ОСК-1 | способность к эффективному общению и навыки убеждения, выстраивания профессиональных долгосрочных контактов. |
ОПК-1 | готовность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач профессиональной деятельности. |
ОПК-2 | готовность руководить коллективом в сфере своей профессиональной деятельности, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия. |
ОПСК-1 | способность использовать фундаментальные общеэкономические и естественнонаучные знания и современные информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОПСК-2 | способность к анализу, планированию и организации профессиональной деятельности. |
ПСК-1 | способность к выявлению эффективных направлений экономического обеспечения инновационного развития, оценке рисков в деятельности хозяйствующих субъектов и внедрению результатов научных исследований в реальный сектор экономики, коммерциализации разработок. |
ПСК-2 | способность выдвигать инновационные идеи и подходы к их реализации, обладанием способностью к кооперации в рамках междисциплинарных проектов, работе в смежных областях. |
ПСК-3 | способностью использовать знание методов и теорий гуманитарных, социальных и экономических наук при осуществлении экспертных и аналитических работ. |
ПСК-4 | способность выявлять проблемы и направления совершенствования учетной системы экономических субъектов |
ПСК-5 | способность проводить самостоятельные исследования в области финансового и управленческого учета, корпоративной отчетности, внутреннего контроля и аудита |
ПСК-6 | способность свободно владеть знаниями в области международных стандартов финансовой отчетности, международных стандартов аудита и применять их в практической деятельности на основе профессионального суждения |
ПСК-7 | способность организовать систему и проводить внутренний контроль деятельности центров ответственности в интересах собственников организации |
ПСК-8 | способность применять дифференцированные методики проведения аудиторской проверки в организациях разного профиля |
ПСК-9 | способность осуществлять налоговое планирование и оптимизацию налоговых платежей на основе действующего законодательства |
ПСК-10 | способность использовать различные источники информации, в том числе корпоративную отчетность, для аналитических расчетов и составлять прогноз основных финансово-экономических показателей деятельности экономического субъекта. |
ПК-1 | способность обобщать и критически оценивать результаты, полученные отечественными и зарубежными исследователями, выявлять перспективные направления, составлять программу исследований. |
ПК-2 | способность обосновывать актуальность, теоретическую и практическую значимость избранной темы научного исследования. |
ПК-3 | способность проводить самостоятельные исследования в соответствии с разработанной программой. |
ПК-4 | способность представлять результаты проведенного исследования научному сообществу в виде статьи или доклада. |
ПК-5 | способность самостоятельно осуществлять подготовку заданий и разрабатывать проектные решения с учетом фактора неопределенности, разрабатывать соответствующие методические и нормативные документы, а также предложения и мероприятия по реализации разработанных проектов и программ |
ПК-6 | способность оценивать эффективность проектов с учетом фактора неопределенности. |
ПК-7 | способность разрабатывать стратегии поведения экономических агентов на различных рынках |
ПК-8 | способность готовить аналитические материалы для оценки мероприятий в области экономической политики и инноватики и принятия стратегических решений на микро- и макроуровне. |
ПК-9 | способность анализировать и использовать различные источники информации для проведения экономических расчетов. |
ПК-10 | способность составлять прогноз основных социально-экономических показателей деятельности предприятия, отрасли, региона и экономики в целом. |
ПК-11 | способность руководить экономическими службами и подразделениями на предприятиях и организациях различных форм собственности, в органах государственной и муниципальной власти. |
ПК-12 | способность разрабатывать варианты управленческих решений и обосновывать их выбор на основе критериев социально-экономической эффективности. |
ПК-13 | способностью применять современные методы и методики преподавания экономических дисциплин в образовательных организациях высшего образования, дополнительного профессионального образования, профессиональных образовательных организациях |
ПК-14 | способностью применять современные методы и методики преподавания экономических дисциплин в образовательных организациях высшего образования, дополнительного профессионального образования, профессиональных образовательных организациях. |
ОК – общекультурные компетенции;
ОСК – общекультурные компетенции, введенные ОС НИЯУ МИФИ;
ОПК – общепрофессиональные компетенции;
ОПСК – общепрофессиональные компетенции, введенные ОС НИЯУ МИФИ;
ПК – профессиональные компетенции;
ПСК – профессиональные компетенции, введенные ОС НИЯУ МИФИ.
Поскольку перечисленные выше компетенции носят интегральный характер, для разработки оценочных средств целесообразно выделить планируемые результаты обучения – знания, умения и навыки, характеризующие этапы формирования компетенций и обеспечивающие достижение планируемых результатов освоения образовательной программы. Таким образом, в результате прохождения производственной (преддипломной практики) студенты должны:
Знать (З) | - осуществлять поиск необходимой информации, воспринимать, анализировать, обобщать и систематизировать полученную информацию; - основные бумажные и электронные источники финансовой и статистической информации организации, ведомства, корпорации и др; - структуру и особенности функционирования экономических служб организаций различных форм собственности и видов деятельности. |
Уметь (У) | - прогнозировать сроки исследования, предусматривать несколько вариантов и путей проведения исследования; - формировать прогнозы развития конкретных экономических процессов; - анализировать состояние организации учетно-аналитической системы в экономическом субъекте; - формировать учетно-аналитические системы в организации. |
Владеть (В) | - теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для реализации эффективных решений в области учета, экономического анализа, контроля и аудита; - навыками использования современных технических средств и информационных технологий для решения учетно-аналитических и аудиторских задач; - навыками самостоятельной работы и навыками оперативного управления малыми коллективами. |
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКИ
Методическое и организационное руководство практикой осуществляется руководителем практики от НИЯУ МИФИ. Предварительно с администрацией организации согласовывается календарный план проведения практики и продолжительность работы магистрантов на рабочих местах.
За 20 дней до начала практики кафедра бухгалтерского учета и аудита, готовит распоряжение по факультету управления и экономики высоких технологий о практике с указанием объектов практики, а также с фамилиями руководителей производственной (преддипломной) практики от кафедры. На период практики магистранты могут быть зачислены на штатные должности с сохранением за ними права на получение стипендии на общих основаниях.
Производственная (преддипломная) практика магистрантов строится с учетом специфики объекта практики, в соответствии с тематическим планом, примерное содержание которого представлено ниже:
1. Изучение производственной деятельности организации, основных ее финансово-экономических показателей деятельности. Ознакомление с учредительными документами и изучение организационной структуры, структуры и основных функций аппарата управления.
2. Ознакомление с финансовой отчетностью организации и изучение основных финансовых показателей деятельности.
3. Ознакомление с системой бухгалтерского учета (финансового и управленческого) на предприятии. Изучение методик экономического анализа и планирования.
4. Участие в работе отделов, осуществляющих бухгалтерскую и аналитическую обработку информации. Выполнение анализа финансового состояния организации, его финансовых результатов, анализа использования ресурсов. Обработка и анализ финансовой и экономической информации (составление аналитических таблиц, расчет показателей экономического, финансового анализа, интерпретация результатов).
5. Изучение системы внутреннего контроля и аудита, содержания, организации и методов проведения контрольных процедур на предприятии.
6. Изучение порядка составления бюджетов на предприятии, а также систему оперативного контроля и анализа его выполнения по основным показателям.
7. Изучение технических средств сбора, обработки и передачи учетной и экономической информации. Изучение программных продуктов, используемых в организации.
8. Изучение и анализ налоговой отчетности организаций.
9. Изучение нормативно – инструктивной и методической документации в соответствии с выполняемыми в период практики функциями.
10. Исследование публикаций по теме диссертации, проведение научно-исследовательской работы.
11. Выполнение индивидуального задания.
Конкретизация тематического плана, особенности его выполнения применительно к объекту практики находят свое отражение в индивидуальном задании, которое разрабатывается руководителем практики от НИЯУ МИФИ. Форма индивидуального задания дана в Приложении 2.
Примерный календарный план практики представлен в таблице 1.
Таблица 1
Примерный календарный план практики
Введение …………………………………………………………………………...4
1. Пояснительная записка…………………………………………………………….5
1.1. Виды и сроки практики………………………………………………………......5
1.2. Цели и задачи практики………………………………………………………….5
1.2.1. Задачи учебно-ознакомительной практики………………………………….5
1.2.2. Задачи производственной практики…………………………………………..6
1.3. Ключевые компетенции, формируемые в результате прохождения практики………………………………………………….……………………………7
1.3.1. Учебно-ознакомительная практика..…………………………………………7
1.3.2. Производственная практика…………………………………………………...7
1.4. Организация практики…………………………………………………………...7
3. Индивидуальные задания ………….…………………………………………….12
4. Инструктивный и методический материал……………………………………...13
5. Формы и методы контроля……………………………………………………….13
6. Требования к отчету по практике………………………………………………..13
7. Подведение итогов практики…………………………………………………….14
8. Материальное обеспечение………………………………………………………14
Приложения…………………………………………………………………….........15
Введение
Подготовка бакалавров в области менеджмента в качестве одной из значимых составляющих эффективности включает практику студентов в организациях. Являясь одним из этапов учебно-воспитательного процесса, практика ориентирована на углубление теоретических знаний, формирование компетенций, необходимых современному менеджеру. Качественная организация и проведение практики позволит выпускникам сократить процесс социальной и профессиональной адаптации в начале трудовой деятельности.
Программа практики является основным организационно-методическим документом, регламентирующим деятельность студентов, руководителей практики от академии и организации.
Программа составлена на основе учебного плана подготовки бакалавров по направлению 521500 «Менеджмент», положения о производственной практике студентов ГОУ ВПО «Хабаровская государственная академия экономики и права», решений методического совета академии.
Пояснительная записка
Виды и сроки практики
Производственная практика осуществляется в 8-м семестре и составляет 4 недели.
Цель и задачи практики
Цель практики
Формирование и развитие у студентов компетенций, необходимых для эффективного управления организацией.
Задачи производственной практики
Основными задачами практики являются:
Закрепление и углубление теоретических знаний, полученных студентами при изучении специальных дисциплин;
Оценка и анализ миссии и целей организации;
Изучение внешней среды организации, выявление опасностей и возможностей для ее развития;
Изучение производственной структуры, организационной структуры управления;
Анализ технико-экономических показателей функционирования организации и выявление резервов совершенствования ее деятельности;
Оценка и анализ сильных и слабых сторон организации;
Приобретение навыков самостоятельной управленческой и экономической работы в подразделениях организации;
Проведение самостоятельных исследований и сбор необходимого практического материала для выработки навыков самостоятельной научно-исследовательской работы;
Сбор необходимого материала для написания отчёта по практике и выполнение индивидуального задания.
Ключевые компетенции, формируемые в результате прохождения практики
Процесс прохождения практики направлен на формирование следующих компетенций
1.1. Общекультурные компетенции |
ü владение культурой мышления, способностью к восприятию, обобщению и анализу информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-5); ü умение логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-6); ü готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-7); ü умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-9); ü стремление к личностному и профессиональному саморазвитию (ОК-10); ü умение критически оценивать личные достоинства и недостатки (ОК-11); ü осознание социальной значимости своей будущей профессии, обладание высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-12); ü способность анализировать социально значимые проблемы и процессы (ОК-13); ü владение одним из иностранных языков на уровне, обеспечивающем эффективную профессиональную деятельность (ОК-14); ü владение методами количественного анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-15); ü понимание роли и значения информации и информационных технологий в развитии современного общества и экономических знаний (ОК-16); ü владение основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-17); ü способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях и корпоративных информационных системах (ОК-18); ü способность осуществлять деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловую переписку, электронные коммуникации (ОК-19); ü способность учитывать последствия управленческих решений и действий с позиции социальной ответственности (ОК-20); |
1.2. Профессиональные компетенции |
организационно-управленческая деятельность: ü способность проектировать организационную структуру, осуществлять распределение полномочий и ответственности на основе их делегирования (ПК-2); ü способность использовать основные теории мотивации, лидерства и власти для решения управленческих задач (ПК-4); ü способность к анализу и проектированию межличностных, групповых и организационных коммуникаций (ПК-7); ü способность оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений (ПК-8); ü способность анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений (ПК-9); ü способность участвовать в разработке маркетинговой стратегии организации, планировать и осуществлять мероприятия, направленные на ее реализацию (ПК-10); ü способность участвовать в разработке стратегии управления человеческими ресурсами организаций, планировать и осуществлять мероприятия, направленные на ее реализацию (ПК-13); ü владение современными технологиями управления персоналом (ПК-14); ü способность учитывать аспекты корпоративной социальной ответственности при разработке и реализации стратегии организации (ПК-16); ü способность планировать операционную (производственную) деятельность организаций (ПК-19); ü знание современных концепций организации операционной деятельности и готовность к их применению (ПК-22); ü знание современной системы управления качеством и обеспечения конкурентоспособности (ПК-23); ü способность решать управленческие задачи, связанные с операциями на мировых рынках в условиях глобализации (ПК-24); ü способность эффективно выполнять свои функции в межкультурной среде (ПК-25); информационно-аналитическая деятельность: ü способность к экономическому образу мышления (ПК-26); ü умение применять количественные и качественные методы анализа при принятии управленческих решений и строить экономические финансовые и организационно-управленческие модели (ПК-31); ü владение методами и программными средствами обработки деловой информации, способность взаимодействовать со службами информационных технологий и эффективно использовать корпоративные информационные системы (ПК-34); ü умение использовать в практической деятельности организаций информацию, полученную в результате маркетинговых исследований и сравнительного анализа лучших практик в менеджменте (ПК-36); ü умение проводить аудит человеческих ресурсов и осуществлять диагностику организационной культуры (ПК-37); ü способность проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений (ПК-47); предпринимательская деятельность: ü умение находить и оценивать новые рыночные возможности и формулировать бизнес-идею (ПК-48); ü способность оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности (ПК-50). |
В результате прохождения производственной практики студент должен:
Знать: | ü организационно-правовые формы и состав учредительных документов; ü основные характеристики используемой организацией структуры, распределение функций управления в организации; ü факторы внешней и внутренней среды организации; ü тип производства, состав производственных подразделений и организация взаимосвязей между ними; ü характеристику производимой продукции; ü численность и структуру персонала организации, характеристику этапов процесса управления человеческими ресурсами организации; ü составляющие маркетинговой деятельности организации; ü основные составляющие имиджа, организационной культуры организации; ü характеристику используемых видов планирования; ü используемые в организации формы контроля; ü перечень основных финансово-экономических показателей деятельности организации. |
Уметь: | ü анализировать внешнюю среду организации, критически оценивать ситуацию, определять возможности и угрозы организации; ü оценивать внутреннюю среду организации, определять её сильные и слабые стороны, выявлять резервы роста; ü грамотно выстраивать коммуникации, формируя этичное поведение; ü уметь использовать информационные технологии и компьютерную технику |
Владеть: | ü специальной управленческой терминологией и лексикой; ü навыками системного подхода к анализу проблем организации; ü методами анализа и оценки организационной структуры, организационной культуры и имиджа; ü навыками анализа маркетинговой среды организации; ü навыками самоменеджмента. |
Организация практики
Не позднее месяца до начала практики кафедра готовит приказ о направлении студентов на практику и назначении руководителей практики от кафедры. Все виды практики осуществляются на основе договоров между академией и организациями. Как правило, базы практики для студентов дневной формы обучения должны находиться в г. Хабаровске и Хабаровском крае. При наличии мотивированных аргументов допускается её проведение в других субъектах Российской Федерации.
Перед началом практики в академии проводится собрание по организации прохождения практики в организациях. Собрание проводит кафедра экономики предприятия и менеджмента. Цель собрания – ознакомление студентов с приказом по практике, сроками прохождения практики, порядком организации работы во время практики и представления форм отчётности, заполнение дневника по практике.
На период прохождения практики, в зависимости от стадии подготовленности студентов и возможностей организации, студенты могут зачисляться на штатные оплачиваемые должности по специальности или проходить практику как дублёры (стажёры). Если студент проходит практику в качестве дублёра, то желательно предусмотреть овладение им навыками управленческой и экономической работы на нескольких должностях.
Местами прохождения практики являются различные функциональные подразделения организации, осуществляющие управленческую, плановую, финансовую, маркетинговую и другие виды экономической деятельности.
Основными обязанностями студента в период практики являются:
Прибытие на базу практики в строго установленные сроки с предъявлением путёвки на прохождение практики, дневника практиканта;
Соблюдение календарных сроков прохождения практики;
Регулярное заполнение дневника практики;
Своевременная подготовка разделов отчёта;
Защита отчёта по практике в установленные сроки.
Руководитель практики от академии обязан:
Провести беседу со студентами, направляющимися на практику с целью ознакомления с организацией;
Согласовать и уточнить программу практики, исходя из особенностей организации;
Обеспечить контроль своевременного начала практики, прибытия и работы студентов в организации;
Оказывать помощь студентам в выполнении программы практики;
Проверить отчёт по практике и организовать его защиту;
Участвовать в подведении итогов практики.
Руководитель практики от организации должен:
Изучить программу практики и организовать её выполнение;
Ознакомить студентов с правилами внутреннего распорядка, порядком получения документов и материалов;
Содействовать в получении материалов в соответствии с программой и индивидуальным заданием;
Проверить и подписать отчёт по практике;
Составить письменную характеристику на студентов-практикантов.
Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на практику вторично в свободное от учебы время. Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из академии как имеющие академическую задолженность.
В процессе преддипломной практики должны быть изучены следующие вопросы.
1. Общая характеристика организации. 1.1. История создания и развития организации 1.2. Цели и задачи организации 1.3. Организационно-правовая форма организации, состав учредительных документов, их характеристика. 1.4. Структура организации, характеристика состава подразделений и их взаимосвязей. |
2. Управление организацией. 2.1. Изучение внешней среды организации (по СТЭП-факторам и факторам конкурентного окружения). 2.2. Управленческое обследования внутренних сильных и слабых сторон организации по следующим направлениям. 2.2.1. Производство: а) состав производственных подразделений. Организация взаимосвязи производственных подразделений. Оценка эффективности производственной структуры; б) характеристика производимой продукции (услуг); в) организация процессов основной деятельности: тип, форма организации, характер и структура операционного цикла; г) характеристика вспомогательных и обслуживающих подразделений: состав и соответствие задачам организации. 2.2.2. Человеческие ресурсы: а) характеристика динамики численности и структуры персонала; б) характеристика системы набора, отбора, подготовки и повышения квалификации персонала; в) стимулирование труда персонала. 2.2.3. Маркетинг: а) характеристика ценовой политики; б) характеристика каналов распределения товаров (услуг); в) характеристика способов стимулирования продаж. 2.2.4. Организационная культура и имидж: а) характеристика основных составляющих имиджа; б) оценка уровня социальной ответственности и этичности поведения организации. 2.2.5. Менеджмент: а) характеристика используемых видов и форм планирования: стратегическое, текущее, оперативное и бизнес-планирование; б) характеристика организационной структуры; в) распределение функций в аппарате управления по подразделениям и внутри подразделений; г) характеристика процесса контроля исполнения планов. 2.2.6. Экономические результаты деятельности организации: а) характеристика состава основных финансово-экономических показателей; б) динамический и стратегический анализ показателей; в) выявление факторов, влияющих на динамику показателей. 3. Проведение исследования по теме индивидуального задания. |
Индивидуальные задания
В ходе прохождения производственной практики студент выполняет научно-исследовательскую работу по индивидуальному заданию. Тема индивидуального задания выбирается студентом самостоятельно из предлагаемого перечня (Приложение 1) и согласовывается с руководителем практики от кафедры. Наряду с актуальностью разрабатываемой темы для организации, она должна иметь прикладной характер и освещать один из аспектов экономики и управления организацией. Предложения студента по выбранной теме исследования должны быть апробированы в организации.
По выбранной теме необходимо:
Подобрать литературу теоретического и методического характера;
Составить план работы, который должен состоять из трёх разделов: теоретического, аналитического, проектного;
Изучить теорию, собрать фактический материал в организации, проанализировать его.
При выполнении индивидуального задания студент должен показать умение самостоятельно работать с теоретическим, методическим, фактическим материалом, продемонстрировать способность к исследовательской работе. Выполнение индивидуальных заданий в период практики готовит студентов для более успешного освоения теоретических дисциплин, которые будут изучаться в дальнейшем.
Выполненные работы могут быть использованы для подготовки докладов на студенческих научных конференциях, в научной работе студентов, написании курсовых и дипломной работ.
Приложение 1
Планируемые результаты программы практики
Лечебное дело
Производственная практика, клиническая
(помощник врача стационара)
1.Цель практики: .является овладение студентами основными функциями профессиональной деятельности врача стационара, становление и развитие профессиональной компетентности, формирование профессионально значимых качеств личности.
2.Задачи практики:
1. Сформировать способность и готовность реализовать этические и деонтологические аспекты врачебной деятельности в общении с коллегами, средним и младшим медицинским персоналом, взрослым населением и подростками, их родителями и родственниками.
2. Сформировать способность и готовность к анализу медицинской информации, опираясь на всеобъемлющие принципы доказательной медицины, основанной на поиске решений с использованием теоретических знаний и практических умений в целях совершенствования профессиональной деятельности.
3. Сформировать способность и готовность анализировать результаты собственной деятельности для предотвращения врачебных ошибок, осознавая при этом дисциплинарную, административную, гражданско-правовую, уголовную ответственность.
4. Сформировать способность и готовность проводить и интерпретировать опрос, физикальный осмотр, клиническое обследование, результаты современных лабораторно-инструментальных исследований, морфологического анализа биопсийного, операционного и секционного материала, и умение написать медицинскую карту амбулаторного больного.
5. Сформировать способность и готовность проводить патофизиологический анализ клинических синдромов, обосновывать патогенетически оправданные методы (принципы) диагностики, лечения, реабилитации и профилактики среди взрослого населения и подростков с учетом их возрастно-половых групп.
3. Объем практики: 324 часа, 6 недель - по 2 недели по расписанию в акушерстве и гинекологии, в терапии и в хирургии.В одной рабочей неделе 54 часа из них 36 часов в ЛПУ на рабочем месте по 6 часов в день 6 дней в неделю (график работы можно корректировать) и 18 часов самостоятельной работы (по 3 часа в день на изучение литературы, оформление дневников и отчетов).
4. Место практики в структуре ОПОП ВО: Производственная клиническая практика является составной частью программы подготовки специалистов по специальности 31.05.01 Лечебное дело, относится к блоку Б2 – практики, раздел Б2.П - производственная практика и проводится на 4 курсе в конце 8 семестра.
Требования к предварительной подготовке обучающегося: Биоэтика,Правоведение, Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Микробиология, вирусология, Фармакология,Патофизиология, клиническая патофизиология, Гигиена, Общественное здоровье и здравоохранение, экономика здравоохранения,Эпидемиология, Неврология, медицинская генетика, нейрохирургия, Акушерство и гинекология,Факультетская терапия, профессиональные болезни, Пропедевтика внутренних болезней, лучевая диагностика, Общая хирургия, лучевая диагностика, Факультетская хирургия, урология, Травматология, ортопедия, Медицина катастроф, Русский язык и культура речи, Клиническая анатомия,Теоретические основы изучения ухода за больными, Сестринское дело.
Место и время проведения практики: стационар с отделениями терапевтического, хирургического и акушерско-гинекологического профиляс 04.06.2018 по 14.07.2018
5. Форма проведения практики: дискретно (концентрированная)
Компетенции студента, формируемые в результате прохождения практики
Формируемые профессиональные компетенции
ОК-5- готовность к саморазвитию, самореализации, самообразованию, использованию творческого потенциала
ОПК-5-способность и готовностью анализировать результаты собственной деятельности для предотвращения профессиональных ошибок
ОПК-6-готовность к ведению медицинской документации
ОПК-8 - готовностью к медицинскому применению лекарственных препаратов и иных веществ и их комбинаций при решении профессиональных задач
ОПК-11- готовностью к применению медицинских изделий, предусмотренных порядками оказания медицинской помощи
ПК-1 -способностью и готовностью к осуществлению комплекса мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннюю диагностику, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания.
ПК-2-способностью и готовностью к проведению профилактических медицинских осмотров, диспансеризации и осуществлению диспансерного наблюдения
ПК-5готовностью к сбору и анализу жалоб пациента, данных его анамнеза, результатов осмотра, лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных исследований в целях распознавания состояния или установления факта наличия или отсутствия заболевания
ПК-6способностью к определению у пациента основных патологических состояний, симптомов, синдромов заболеваний, нозологических форм в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, X пересмотра
ПК-7-готовностью к проведению экспертизы временной нетрудоспособности, участию в проведении медико-социальной экспертизы, констатации биологической смерти человека
ПК-8-способностью к определению тактики ведения пациентов с различными нозологическими формами
ПК-9-готовностью к ведению и лечению пациентов с различными нозологическими формами в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара
ПК10-готовностью к оказанию медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не сопровождающихся угрозой жизни пациента и не требующих экстренной медицинской помощи
ПК-12-готовностью к ведению физиологической беременности, приему родов
ПК-14-готовностью к определению необходимости применения природных лечебных факторов, лекарственной, немедикаментозной терапии и других методов у пациентов, нуждающихся в медицинской реабилитации и санаторно-курортном лечении
ПК-15-готовностью к обучению пациентов и их родственников основным гигиеническим мероприятиям оздоровительного характера, навыкам самоконтроля основных физиологических показателей, способствующим сохранению и укреплению здоровья, профилактике заболеваний
ПК-16-готовностью к просветительской деятельности по устранению факторов риска и формированию навыков здорового образа жизни
ПК-17-способностью к применению основных принципов организации и управления в сфере охраны здоровья граждан, в медицинских организациях и их структурных подразделениях
В результате прохождения практики студент должен:
Знать:
· этиологию, патогенез и меры профилактики наиболее часто встречающихся заболеваний;
· современную классификацию заболеваний;
· клиническую картину, особенностей течения и возможные осложнения наиболее распространенных заболеваний, протекающих в типичной форме у различных возрастных групп;
· методы диагностики, диагностические возможности методов непосредственного исследования больного терапевтического профиля, современные методы клинического, лабораторного инструментального обследования больных (включая эндоскопические, рентгенологические методы ультразвуковую диагностику);
· критерии диагноза различных заболеваний;
· методы лечения и показания к их применению;
· клинико-фармакологическую характеристику основных групп лекарственных препаратов и рациональный выбор конкретных лекарственных средств при лечении основных патологических синдромов заболеваний и неотложных состояний у пациентов.
Уметь:
· определить статус пациента: собрать анамнез, провести опрос пациента и/или его родственников, провести физикальное обследование пациента (осмотр, пальпация, аускультация, измерение артериального давления, определение свойств артериального пульса и т.п.);
· оценить состояние пациента и принять решение о необходимости оказания ему медицинской помощи;
· провести первичное обследование систем и органов: нервной, эндокринной, иммунной, дыхательной, сердечнососудистой, крови и кроветворных органов, пищеварительной, мочевыделительной, репродуктивной, костно-мышечной и суставов, глаза, уха, горла, носа;
· установить приоритеты для решения проблем здоровья пациента: критическое (терминальное) состояние, состояние с болевым синдромом, состояние с хроническим заболеванием, состояние с инфекционным заболеванием, инвалидность, гериатрические проблемы, состояние душевных пациентов;
· оценить социальные факторы, влияющие на состояние физического и психологического здоровья пациента: культурные, этнические, религиозные, индивидуальные, семейные, социальные факторы риска (безработица, насилие, болезнь и смерть родственников и пр.);
· поставить предварительный диагноз – синтезировать информацию о пациенте с целью определения патологии и причин, ее вызывающих;
· наметить объем дополнительных исследований в соответствии с прогнозом болезни, для уточнения диагноза и получения достаточного результата;
· интерпретировать результаты лабораторных и инструментальных методов обследования;
· определить по рентгенограмме наличие перелома и вывиха, свободного газа в брюшной полости, гидроторакса, пневмоторакса и др.;
· поставить предварительный диагноз – синтезировать информацию о пациенте с целью определения патологии и причин, ее вызывающих; наметить объем дополнительных исследований в соответствии с прогнозом болезни, для уточнения диагноза и получения достоверного результата;
· сформулировать клинический диагноз; разработать план терапевтических (хирургических, акушерско-гинекологических) действий, с учетом особенностей течения болезни и ее лечения;
· сформулировать показания к избранному методу лечения с учетом этиотропных и патогенетических средств, обосновать фармакотерапию у конкретного больного при основных патологических синдромах и неотложных состояниях, определить путь введения, режим и дозу лекарственных препаратов, оценить эффективность и безопасность проводимого лечения;
· подобрать индивидуальный вид оказания помощи для лечения пациента в соответствии с ситуацией: первичная помощь, госпитализация;
· назначить этиотропное и патогенетическое лечение в соответствии с алгоритмами и стандартами ведения больных ипроводить лечение под контролем врача;
· использовать в лечебной деятельности методы первичной и вторичной профилактики (на основе доказательной медицины), устанавливать причинно-следственные связи изменений состояния здоровья от воздействия факторов среды обитания;
· оказывать первую помощь при неотложных состояниях, первую врачебную помощь пострадавшим в очагах поражения в чрезвычайных ситуациях;
· проводить реанимационные мероприятия при возникновении клинической смерти;
· проводить с населением прикрепленного участка мероприятия по первичной и вторичной профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний, требующих лечения,
· осуществлять профилактические мероприятия по повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды с использованием различных методов физической культуры и спорта, закаливания, пропагандировать здоровый образ жизни;
· планировать, анализировать и оценивать качество медицинской помощи, состояние здоровья населения и влияние на него факторов окружающей и производственной среды.
Владеть:
· методами общеклинического обследования;
· интерпретацией результатов лабораторных, инструментальных методов диагностики;
· алгоритмом постановки предварительного диагноза с последующим направлением пациента к соответствующему врачу-специалисту;
· алгоритм постановки и обоснования развернутого клинического диагноза;
· основными врачебными диагностическими и лечебными мероприятиями по оказанию первой врачебной помощи при неотложных и угрожающих жизни состояниях.
· алгоритмом выбора медикаментозной и немедикаментозной терапии.
· оформлением медицинской документации - карта амбулаторного больного, история болезни, рецепты и т.д.
Согласовано:
Руководитель практики от организации:
Должность___________________ ________________________
Ф.И.О. подпись
Руководитель практики от Университета
Должность
руководитель центра практики МИ СурГУ, к.м.н., доцент Бурмасова А.В./_____________
Ф.И.О. подпись
Подписи сторон:
Проректор по учебно-методической работе Руководитель организации
__________________ Е.В. Коновалова_______________/_________
Приложение 2
Совместный рабочий график (план) проведения практики
Лечебное дело