Сысолятин Иван Иванович. Бессмертный полк. Ловозеро. Сысолятин Иван Иванович В годы Великой Отечественной войны

Сысолятин Иван Афанасьевич (16.10.1936-04.09.1999) - поэт, прозаик. Член СП России с 1993 года. Родился в Таттинском улусе в семье колхозника.

В 1955 году окончил среднюю школу. Служил в рядах Советской Армии. В 1957-59 гг. - лесоруб промкомбината, литературный сотрудник улусной газеты “Коммунист”. В 1965 году окончил якутский государственный университет и до 1980 года работал учителем, завучем, директором школы Мегино-Кангаласского улуса. С 1980 года - сначала зав.отделом, а затем заместитель редактора газеты “Эркээйи”. Начал печатать стихи и рассказы в школьные годы. Будучи студентом занимался в литературном кружке “Сергеляхские огни”. Первый сборник стихов “Күн диэкки” (“К солнцу”) издал в 1972 году. Писал стихи, повести для детей среднего и старшего школьного возраста. Главная тема творчества И. Сысолятина - трудное детствов годы Великой Отечественной войны, дружба детей разных национальностей, вопросы перестройки учебного процесса в школе и т.д. В 1982 году его повесть “Аттаныы” (“Проводы”) получила третью премию на республиканском конкурсе. Роман “Ох курдук оҥостон” (“Верю”) повествует о жизни и подвиге Героя Советского Союза Федора Попова.

Произведения

Күн диэкки : Хоһооннор.- Дьокускай: Кинигэ издат-вота, 1972. - 32 с.

Иван Сысолятин родился в поселке Алтынай под Екатеринбургом, там прошло его школьное детство, там в его юность ворвалась война. Ивана вместе с ближайшим другом Вениамином Потаповым внезапно вызвали в военкомат и предложили уйти на фронт добровольцами, для примера остальным землякам. «Так и призвали нас, а у меня с собой ни чего не было – мама дала 5 рублей на дорогу, говорит: «Наверное, хватит тебе…», вспоминает Иван Матвеевич. Пешком на станцию, потом распределили их в роту связи.
Иван стал связистом, телефонистом, радистом, конным посыльным - день и ночь гнал с донесениями. До сих пор вспоминает чудную лошадь Машку, умнейшее было животное: не раз спасало Ивана, ложась при обстрелах так, чтобы прикрыть собой от пуль молоденького связного. Первые слезы на войне - когда под ним убили его ненаглядную лошадку. Он, плача, нес на себе седло до самой части, потом были и другие лошади у конного посыльного, но такой не было. Его лучший друг Веня Потапов погиб у населенного пункта Верейки, Иван не видел, как это произошло, смог найти его только к концу жаркого летнего дня. Веня лежал у кромки поля, усеянного погибшими. Иван как мог, похоронил своего друга, там же, в поле, выкопав могилку саперной лопаткой, которая всегда была при нем. Об этой лопатке он рассказывал, что, если ранило в бою, то падая, старались тут же, лежа, копать под собой углубление, чтобы скатиться туда и спрятаться от пуль. А может, если уж пули не миновать, то и остаться в этой «могилке».
Как только был установлен институт комсоргов, в стрелковом батальоне, где служил Иван, выбор пал на него. Комсорг не имел права сказать «нет» ни в какой ситуации, и все время должен быть наготове. Знать, что именно он в любой момент пойдет туда, куда другие просто не смогут. «На высоте рядом с нами разорвалась мина. Я видел, как товарищу, который был рядом со мной, оторвало голову, а меня только ранило, повезло…Комиссар, не смотря на мое ранение, приказал мне на этой высоте собирать раненых в окоп и быть с ними. Хоть сам еле шел, но надо было поддержать ребят, потом доставить их в населенный пункт, раненых повезли на повозках, а я - пешком. Наверное, потому что комсорг. Мы просто передохнули и пошли боем на город Сумы»,- вот такие «привилегии» были у комсоргов. На фотографии военной поры у Ивана Сысолятина - несколько наград, о каждой он рассказал свою историю, каждая - как веха войны. Первую - «За боевые заслуги» - получил в 1942 году, когда командир Ивана Сысолятина вместе с Иваном Сташовым послал в разведку. «Мы пришли в село, буквально наступая немцам на пятки, они ушли оттуда совсем недавно. Местное население нам очень обрадовалось, на поили «сыночков» свежим молоком. Оказалось, что когда фашисты покидали село, один из немцев был настолько пьян, что не смог подняться. Местные жители не знали, что с ним делать. Мы, не долго думая, привязали его к седлу и повезли «языка» в часть. Да только немцы к тому моменту у нас на пути стали строить оборонительные сооружения из снега и завалов. Что нам оставалось делать? Мы пришпорили коней и на одной только скорости и проскочили их передовую. Как нас пули не достали? Зато вернулись в часть живыми и с добычей - никто не ожидал, что «языка» привезем, пусть пока и не способного языком шевелить». Вторая награда появилась на груди Ивана в 1943 году. Тогда у города Ромны они вдвоем с другом ворвались на возвышенность, за которой была территория под прицелом у немцев. Нашим войскам невозможно было преодолеть ее - лощина простреливалась, была как на ладони. Ребята пробрались на табачную фабрику, она - то и была на возвышенности, установили пулемет и держали эту высоту до тех пор, пока наши солдаты не заняли территорию. Они были только вдвоем, стреляя без остановки. О чем они думали тогда? Может, о том, что еще один шаг будет сделан, и победа станет ближе?
А впереди было еще самое главное испытание - в сентябре 1943 года войска готовились форсировать Днепр. О том, как планировалась и проходила эта величайшая по значительности и трагичности битва Второй мировой войны - не предмет настоящего повествования. Нам важно сейчас понять, как прожил эти страшные сутки тот, кого потом называли героем. А тогда это был совсем молодой парень, с детской улыбкой и абсолютно не воинственным видом. Иван Сысолятин вошел в знаменитые передовые отряды, которым в масштабной операции отводилась особая роль - отвлечь на себя внимание противника. «Я тогда был младшим сержантом, группу возглавил капитан Полинский. Как мы тащили волоком на себе «подручные плавсредства», плоты с установленными пулеметами и прочим оружием, как на мелких участках тормозила продвижение казавшаяся вязкой вода - сейчас уже не передать. Продвигались перед рассветом в полной тишине, надо было успеть до того, как противник проснется, заметит нас в первых лучах солнца. Мы не смогли сразу пересечь Днепр. Сначала помешал остров, там мы без сна провели ночь, чтобы с рассветом, уставшие от страшного напряжения, вновь окунуться в воду и попасть под шквальный огонь. Немцы с высокого берега Днепра (недаром там стоит город Вышгород) расстреливали нас в упор, вода стояла дыбом от взрывов, просто стена песка и воды, мимо нас неслись по Днепру уже пустые «плавсредства», пилотки погибших солдат - потери были очень большие. И тем немногим, кому удалось добраться до берега, предстояло еще закрепиться и отстоять плацдарм». Как им, оглохшим от разрывов, после бессонной ночи на досках и бревнах добиравшихся под смертельным дождем до долгожданной суши, удалось захватить кирпичный завод, ворваться в Вышгород, просто выжить - сейчас понять невозможно.
Ивану Сысолятину дали Золотую Звезду Героя за этот бой. Он стал почетным гражданином Вышгорода, приезжал туда после войны. Но это – после, а пока его наградили отпуском и он поехал домой на Урал. Его встречали, как и подобает встречать Героев Отечества. На собрании он просил всех земляков встать и почтить память павших, а особенно его лучшего друга, Вениамина Потапова. Зал плакал, потому что не было ни одного, чье сердце бы ни замирало в ожидании вестей с фронта. Иван вернулся на фронт, дошел до Карпат, а в феврале 1945 года его вызвали в политуправление фронта и объявили, что посылают на учебу в Москву. И тогда наш герой, устоявший в тяжелейших испытаниях, расплакался. Он плакал от радости. От того, что не надо возвращаться на фронт, что его война, длившаяся бесконечно долго, подходила к концу.
Он с отличием окончил Академию политуправления и остался служить в армии. Участвовал в знаменитом первом параде Победы на Красной площади в 1945 - м. Всю жизнь рядом с ним его любимая жена Ксения Яковлевна, та самая девушка, что встречала героя, приезжавшего в отпуск в 43 - м. Она говорит, что Иван Матвеевич не любит рассказывать о войне, но сами за себя говорят простреленные полы его боевой шинели, долгое время хранившейся в семье. И полотенце из полевой сумки, все в аккуратных дырках от пуль. А что такое полевая сумка, там же совсем рядом - сердце.

Сысолятин Иван Иванович родился 17 ноября 1924 года в деревне Пермяки Кировской области. Старший сын в простой крестьянской семье. С 1937 по 1940 год параллельно с учебой в средней школе работал на лесоучастках. После окончания школы с 1940 по 1942 - бригадир полеводческой бригады. В то время он не мог и представить, как далеко занесет его судьба, и как сильно изменится жизнь.

В ряды Советской Армии Иван Иванович был призван в мае 1942 года Арбашским райвоенсоветом (фото 1). После окончания Львовского военно-пехотного училища с апреля 1943 года по май 43 года воевал на Калининском фронте в составе 46 гвардейской стрелковой дивизии. После первого тяжелого ранения под Великими Луками в 1943 году провел три месяца в госпитале. С августа 1943 по январь 1944 года воевал на Смоленском фронте в 9 гвардейской стрелковой дивизии в должности командира пулеметного взвода. За время службы был легко ранен под Оршой (Белоруссия).

В январе 1944 года молодой командир возглавлял штурм немецкого укрепления. В состав штурмовой группы входило 46 человек, позиция была взята - это последнее, что запомнил раненый командир перед тем, как потерять сознание. Лечился в Удмуртии, в госпитале №3638, (город Сарапул) (фото 2, 2а)

Возвращение в тыл дедушка запомнил навсегда. Он редко вспоминал о боли войны. Он вспоминал о людях, отдававших свою одежду и еду раненым, о врачах, которым хватало сил бороться за каждую жизнь, о детях, не по годам взрослых, о маленьких хрупких детях, которые своим бережным уходом отвоевывали у смерти жизни бойцов.

В июле 44 года, после выздоровления, Иван Иванович опять вернулся в армию и до июля 1946 года нес службу в 34 запасной стрелковой дивизии 14 стрелкового полка в должности командира учебного взвода. После этого два года командовал пулеметным взводом полковой школы 12 гвардейской механизированной дивизии 42 гвардейского механизированного полка. К 1966 году после прохождения курсов повышения квалификации командирского состава в Гомеле и курсов «Выстрел» в Москве Иван Иванович был назначен командиром батальона 336 ОПМП ДКБФ г. Балтийска.

18 ноября 1966 года на основании директивы министерства обороны СССР на Краснознаменном Черноморском Флоте из подразделений полка морской пехоты Балтийского флота и личного состава 135 мотострелкового полка Закавказского военного округа был сформирован 309 отдельный батальон морской пехоты. Командующим батальона назначен подполковник Сысолятин Иван Иванович.

15 декабря 1967 года на база 309 отдельного батальона морской пехоты ЧФ был сформирован 810 отдельный полк морской пехоты Черноморского флота. Командир полка - подполковник Сысолятин Иван Иванович (фото 3).

17 декабря 1967 года полк посетил Адмирал флота СССР Горшков С.Г. и с удовольствием отметил высокое качество проведенной работы всех должностных лиц, принимавших участи е в создании новой части морской пехоты. На фотографии, сделанной в воинской части в б.Казачья, показаны С.Г.Горшком и командир полка И.И.Сысолятин. (фото 4).

За время своего существования полк неоднократно принимал участие в несении боевой службы в районах Египта, Сирии, Гвинеи, Анголы. Все задачи боевой службы десанты, формируемые на базе полка, выполняли с высокими результатами. 31 октября 1974 года ОПМП был награжден Вымпелом министра обороны «За мужество и воинскую доблесть». Вручали Вымпел министр обороны Маршал Советского Союза Гречко А.А. и начальник главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота генерал армии Епишев А.А. (на трибуне слева направо генерал армии А.А.Епишев, полковник И.И.Сысолятин, маршал Советского Союза А.А.Гречко) (фото 5)

Кроме выполнения правительственных задач по несению боевой службы, личный состав полка не раз участвовал в разномасштабных учениях ВС СССР и ВС стран Варшавского Договора. Учения и маневры «Родопы», «Океан», «Юг», совместные учения ВМС Сирийской республики и Объединенной Арабской Республики «Броня», другие крупные мероприятия в масштабе флота не обходились без высадки морских десантов (фото 6, 7 и 8).

С 1967 по 1970 года морская пехота ЧФ принимала участие в парадах славы на Красной площади в Москве. Именно морские пехотинцы ЧФ первыми сняли бушлаты на параде в честь дня Победы. С тех пор морская пехота выходит на Красную площадь без бушлатов в любую погоду (фото 9, второй слева И.И.Сысолятин).

В 1971 году Иван Иванович оставил пост командующего полком в звании полковника и до 1977 года работал в училище имени П.С. Нахимова.
После выхода на пенсию дедушка не потерял связь со своим полком. Звонили и приходили в гости сослуживцы, приглашали на вечера встреч. После парада в честь Дня Победы мы обязательно ехали на автобат к памятнику Защитникам Отечества, где дедушку ждали с цветами и поздравлениями.

Умер Иван Иванович 26 февраля 1997 года.
Дедушку провожали две семьи: мы - его внуки, дети, жена; и его полк, его лейтенанты, давно ставшие генералами. Они вспоминал, как дедушка организовывал для них тематические вечера, как они вместе приводили в порядок свое общежитие, как проходили учения, как дедушка объяснял им, что значит быть офицерами морской пехоты. И мне кажется, что его труд не прошел бесследно.

Светлана Минаева

Иван Матвеевич Сысолятин (24 декабря 1923 - 3 января 2006) - комсорг 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта, младший сержант, Герой Советского Союза.

Довоенные годы

Родился в селе Таушкан ныне Сухоложского района Свердловской области 24 декабря 1924 года. После окончания школы (10 классов) работал на шахте «Ключи». Был секретарём комсомольской организации.

В Красной Армии с ноября 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны

Зимой 1942 года попал в 520-й стрелковый полк формировавшейся в Сухом Логу 167-й стрелковой дивизии. На фронте с июля 1942 года. Особо отличился при форсировании Днепра и штурма Киева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество младшему сержанту Сысолятину Ивану Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2453).

Войну закончил в Чехословакии зимой 1945 года.

Мирное время

После войны И. М. Сысолятин продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. В 1970-1974 годах - член Военного совета 6-й общевойсковой Краснознамённой армии (Петрозаводск).

В 1945, 1985 и 1995, 2000 годах принимал участие в Парадах Победы на Красной площади. В звании генерал-лейтенанта в 1986 году уволен в запас. После этого некоторое время продолжал работать в Ленинградской ордена Ленина Краснознамённой академии связи. В 1991 году вышел в отставку.

Память

В селе Таушкан Сухоложского района Свердловской области, установлена мемориальная доска. В 2005 году в городе Сухой Лог на Площади Героев установлена памятная стела.

Награды

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медали.

Почётный житель города Вышгород Киевской области Украины.

Памятные наручные часы от Президента РФ в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне (6 мая 2005).

Семья

Брат - Александр Матвеевич, уральский «левша». Двоюродный брат, Неустроев Степан Андреевич, Герой Советского Союза. Внучатая племянница Петрова, Татьяна Юрьевна.

Сын - Сергей, подполковник медицинской службы (умер в 1993). Дочь - Светлана. Внуки - Андрей, Ольга, Мария. Правнуки - Максим, Иван,Тимофей, Михаил.

Генерал - лейтенант
Герой Советского Союза (1944г)

Родился 24 декабря 1923 года в селе Таушкан Сухоложского района Свердловской области в крестьянской семье. Среднюю школу закончил в г. Сухой Лог, а затем два курса педучилища в г. Ирбите той же Свердловской области. С июня 1940 по ноябрь 1941 г. работал в Черемшано-Ключевском шахтоуправлении пос. Алтынай Сухоложского района на шахте "Ключи". Секретарь комсомольской организации Черемшано-Ключевского шахтоуправления. 10 ноября 1941 года добровольцем ушел в Красную Армию. В действующей армии с июля 1942 года.

Комсорг 520-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант Иван Сысолятин с группой бойцов трое суток, с 3-го по 5 ноября 1943 года отважно сражался за посёлок Пуща-Водица и село Святошино (ныне в черте города-героя Киева). Отважный воин в числе первых вошёл с боями в столицу Украинской ССР - город Киев.

После войны продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. В 1947 году окончил Высшие военно-политические курсы, а в 1950 году - Военно-политическую академию, и в том же году был назначен помощником начальника политотдела корпуса по комсомолу.

С 1952 года по 1958 год в Группе советских войск в Германии на должностях помощника начальника политотдела корпуса, армии и помощника начальника политического управления Группы войск в Германии по комсомольской работе.

С 1958 года по 1960 год он заместитель начальника политотдела корпуса. В течение семи лет, с 1960-го по 1967 год, работал начальником политотдела двух дивизий Ленинградского военного округа.

С 1967 года по 1970 год - начальник политотдела 30-го стрелкового корпуса. В 1969 году окончил курсы при академии Генерального штаба. С 1970 года по 1974 год - член военного совета 6-й армии.

С 1974 года по 1976 год - начальник политотдела Военного института физкультуры.

В 1976 году назначается начальником политотдела - заместителем начальника Военной академии связи по политчасти. С этой должности, в звании генерал-лейтенанта, в 1986 году он уволен в запас, а затем вышел в отставку.

Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, многими медалями. Удостоен звания почётного жителя города Вышгород Киевской области Украины. 6 мая 2005 года заслуженному ветерану были вручены памятные наручные часы от Президента РФ в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года - Санкт-Петербург). Скончался 3 января 2006 года. Похоронен на Серафимовском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга.

В селе Таушкан Сухоложского района Свердловской области, в память о славном земляке, установлена мемориальная доска. В 2005 году в городе Сухой Лог Свердловской области торжественно открыта Площадь Героев, на которой установлены две памятные стелы: одна - И.М. Сысолятину, другая - его двоюродному брату, легендарному комбату, Герою штурма фашистского рейхстага С.А. Неустроеву.