На каждом человеке лежит отблеск истории. Психологи уверены, что каждый человек должен быть счастливым Мир без ядерной войны

Известный американский доктора психологии Райан Немец убежден, что каждый человек может стать гораздо счастливее, определив сильные черты своего характера. По мнению исследователя, есть много путей к тому, чтобы стать счастливее. Некоторые из них мы знаем: осознание смысла жизни, построение хороших отношений с окружающими. Но люди понятия не имеют, что сильные черты их характера могут стать спусковым механизмом обретения успеха и достижения благосостояния.

Доктор психологии рассказал, что его недавно спросили, о каких исследованиях я бы хотел рассказать, как можно большему количеству людей. Ученый ответил, что вы можете влиять на свое благосостояние, определив ваши сильные черты и используя их, или же воздействовать на свою депрессию, определив ваши сильные черты и используя их. Подробно об этом ученый рассказал в публикации на Phycology Today.

В статье психолог подает в качестве аргумента метаанализ исследователей Никола Шутте и Джона Малуфа из Австралии. Эксперты изучали влияние усиленного использования сильных черт человека в повседневной жизни. Во время одного из таких исследований участников просили определить одну из самых сильных черт своей личности, а затем использовать ее ежедневно в течение недели. Как показали результаты исследования, использование своих сильных черт делает человека счастливее, повышает удовлетворенность жизнью и снижает уровень депрессии.

Что это означает для нас с вами? На этой планете нет человека, который бы не мог применять в жизни лучшие черты своего характера. «Используя добродетели, которыми обладает, человек улучшает свое благосостояние и избавляется от негативных эмоций», – объясняет Райан Немец. Поэтому нужно приумножать силу характера, постоянно расти.

Психолог также объясняет: если вы станете счастливее, не таким депрессивным человеком, положительный эффект ощутят все вокруг. Об этом рассказывается в другом американском исследовании. В ходе работы эксперты выяснили, что счастливые люди имеют счастливых друзей, а друзья друзей также чувствуют себя счастливыми. То есть ваше счастье может распространяться на других. «Слишком много счастья – это не эгоизм», – добавляет ученый.

Главный вывод – определите свои сильные стороны, развивайте их и расширяйте горизонты использования. Если вы любознательны, спросите, как дела, у соседей или родственников – им будет приятно ваше неравнодушие. Если умеете находить общий язык с другими и легко управляете своим бизнесом, проявляйте больше эмпатии к членам вашей семьи.

Недавно познакомилась с коллегой. Он смотрел на меня долго, удивленно и наконец произнес: «Вы так похожи!» Оказалось, в «Аргументах и Фактах» корреспондентом работает Света Кузина. Мало того что пишет на те же темы, что и я, но мы похожи как две капли воды. Позже на одной из пресс-конференций я увидела ее: действительно, точная копия! Подойти не отважилась: испугалась, что «крыша поедет», если заговорю сама с собой. А однажды мы в «КП » напечатали снимок артистки Александры Захаровой и очень похожей на нее школьной учительницы из провинциального городка. Читателям предложили угадать, кто из них Захарова. Сделать это оказалось невозможно.

Наверняка о подобных наваждениях слышали многие. Но наиболее известны случаи, связанные со знаменитостями. Так, в конце второго - начале третьего века нашей эры в Риме жил император Максимин, абсолютно похожий на Адольфа Гитлера . И не только внешне. Оба были жестокими властителями. Максимина прикончили озлобленные его правлением взбунтовавшиеся солдаты. А Гитлеру пришлось покончить с собой, чтобы его на части не разорвал весь мир.

Поставленные рядом бюсты Мао Цзэдуна и правителя древнеегипетского города Фивы Монтуэмхета также не различишь. А ведь Монтуэмхет жил за семь веков до Рождества Христова. И оба подвергли свои народы тяжелым испытаниям.

Родная мать не отличила бы Пушкина от римского императора, философа и писателя Марка Аврелия. Кроме того, что их посещали почти одинаковые мысли о душе и судьбе, у обоих был схожий характер.

КУКУШКИНЫ ДЕТИ?

Мне давно не давала покоя мысль: сколько одинаковых людей ходит по свету? - говорит генетик, врач, автор книг о клонировании и генной инженерии Николай ДЕГТЯРЕВ . - Ведь не случайно мы постоянно наталкиваемся на двойников знаменитостей. А если есть двойники у известных личностей, то они должны быть и у неизвестных. Я стал задумываться о схеме, по которой сортируется, отбирается и закрепляется разный генетический материал. Ведь не секрет, что некоторые дети совершенно не похожи на родителей, точно их подкинули, как кукушат. Специалисты знают, что в этих случаях проявляются рецессивные гены, которые находятся в «спячке» у каждого человека. Но почему они решили пробудиться в этом конкретном случае? Или набор генов не так велик , как мы привыкли считать?

ЗАЧЕМ «КЛОНЫ» ПРИРОДЕ

На вопрос: «Что природу заставляет создавать копии?» - у академической науки нет точного ответа, - объясняет Николай Денисович. - Наиболее распространенная версия: двойники - это люди с идентичным генетическим устройством. Природа по непонятной пока причине «выбрасывает» несколько одинаковых «версий» одного человека, у которых ДНК совпадает до мелочей. Такие двойники называются биогенными, то есть ДНК у них одинаковая, а биологические родители разные. Но зачем природе повторяться?

Мы привыкли считать, что развитие жизни на планете идет как неуправляемый процесс, - рассуждает Дегтярев. - И считаем, что зарождение новой жизни - результат случайного соединения какой-то яйцеклетки и какого-то сперматозоида. Но если все так случайно, то почему происходит генетический отбор? Почему, например, у больных людей могут рождаться здоровые дети? Очевидно, что и появление идентичных детей тоже запрограммировано природой для ее особых целей. А специальные задачи у нее очень простые: стабильность и выживание.

Значит, появление двойника каким-то образом гарантирует возможность выживания хоть одной необходимой копии какого-то гена! Именно этот, упрятанный среди прочих ген и требует тиражирования. Но он «хочет» тиражироваться не среди прочих, которые могут его подавить, а в специальной «просчитанной» модели. И природа «лепит» несколько одинаковых детей. Один может расти в Америке , другой в Австралии , третий в Турции , не зная друг о друге. Кто-то из них может умереть во младенчестве, а кто-то оказаться бесплодным. Но хоть один из двойников достигнет половой зрелости и даст потомство. Для желающего выжить гена нет ничего важнее этого потомства и передачи себя через поколения.

БОЙТЕСЬ ВСТРЕЧИ С НИМИ

Некоторые ученые феномен двойников называют «тайным родством». Если применить простой математический анализ, то любой человек через 8 поколений станет потомком 256 родственников, повязанных кровным родством. А подсчитайте, сколько наберется родственников через 30 поколений? Миллион! И ведь все эти родственные связи формируются на основе передачи генетического материала. Конечно, гены тасуются, перемешиваются, как карты в колоде. Но иногда в силу теории вероятности выпадают одинаковые карты! И случаи такой похожести не исключение - это правило генетики. Поэтому, возможно, почти у каждого человека есть двойник. Просто мы живем в полном незнании того, что где-то за сотни километров живет наш генетический аналог с такой же внешностью и характером. А на каком-то этапе, когда двойник и оригинал попадают в одинаковые жизненные условия, и судьбы складываются похожие.

Я уверен, что двойники появляются не просто так, - подытоживает Дегтярев. - Они выполняют в мире свое назначение. Только мы толком не знаем, какое задание заложено в нас нашей ДНК. Если ориентироваться на учения мистиков, то, по их мнению, выходит, что человек появляется в мире не в одном экземпляре, а серией. Иногда это два человека, а иногда и двадцать. И каждой «копии» дается одно и то же задание. Но все двойники проходят этапы «отбраковки».

На первом этапе изымаются копии с грубыми нарушениями: либо с наследственными заболеваниями, либо с чертами характера, не позволяющими правильно развиваться. Считают, что такие копии не оправдали доверия, и их «убирают». Остальные растут, взрослеют, набираются опыта, готовятся к своей миссии. Но если на этом этапе совершенствования две копии встречают друг друга, то может произойти что-то вроде аннигиляции - копии распадаются. Встретил человек своего двойника, ощутил страх, и одна из копий должна уйти. Обычно либо в результате несчастного случая, либо в результате убийства. (Вот, оказывается, почему я побоялась подойти к Свете Кузиной из «АиФ». - С. К.) Очень странные эти «уходы». При нормальном течении вещей они не должны были произойти. Люди, избежавшие «плановых смертей», потом рассказывают, что ощущали сильное желание войти в какой-то дом или сесть на какой-то поезд, или просто перейти улицу в неположенном месте. Но они смогли такое стремление перебороть. А потом оказывалось, что в подъезде ждал маньяк, поезд шел под откос, на дорогу выезжал пьяный водитель. Если же двойники не встретились, то оба одно время идут к своей цели. Но со временем одного могут отвлечь сиюминутные проблемы, что-то в его судьбе пойдет неправильно. И он сойдет с лидерской дорожки.

Мистики называют эти случайности судьбой. В чем-то они правы. Если двойники выполняют свою линию развития, если они должны до чего-то дорасти, кем-то стать, то не все могут прийти к финишу. Не может быть двух Пушкиных или Пугачевых .

Одно из наиболее фундаментальных заключений, сделанных Эриксоном после долгих лет наблюдений, состоит в том, что каждый индивид уникален. Люди различаются психологически и даже по типу своего восприятия. Они по-разному реагируют на одни и те же раздражители, в результате чего формируется их уникальная личность.

Восхищение и почтение Эриксона перед неповторимыми качествами каждого индивида предохраняли его от попыток навязывания своим пациентам какого-либо отношения или форм поведения, неоднократно убеждая, что никакая теория сама по себе не может достаточно точно описать всех людей сразу. Он считал, что тщательное наблюдение за отдельным индивидом вскрывают общие паттерны человека и те его склонности, которые будут описаны на следующих страницах. Но он не мог допустить возможность, что каждый индивид способен действительно понять и объяснить все уникальные проявления этих паттернов в своей личности. Он считал, что в лучшем случае мы можем надеяться на оценку общих качеств человека, используя ее как руководство при наблюдении за тем, как в каждом отдельном случае проявляются эти общие качества. Люди ведут себя в соответствии со своими собственными паттернами поведения, и поэтому следует просто признать уникальность своей индивидуальности. Поступать иначе - значит проецировать свои искусственные и произвольные ограничения на свою неповторимую индивидуальность, а этому, как считал Эриксон, пациент имеет полное право сопротивляться.

Я думаю, все мы должны осознавать, что каждый индивид неповторим... Нет одинаковых людей. Я могу с уверенностью утверждать, что за три с половиной миллиона лет, которые человек живет на земле, не было двух одинаковых отпечатков пальцев и не было двух одинаковых людей. Даже близнецы сильно отличаются по своим отпечаткам пальцев, по сопротивляемости заболеваниям, по психологической структуре их личности.

(Zeig, 1980, p. 104)

Как я выяснил за 50 лет своей жизни, каждый человек отличается от другого. И я всегда встречаю нового человека как неповторимую личность, подчеркивая его (или ее) индивидуальные качества.

(Zeig, 1980, p. 220)

Каждый приходящий к вам пациент представляет собой совершенно иную личность, иное отношение к миру, основанное на своем собственном опыте.

(Haley, 1967, p. 534)

Я думаю, что любой психотерапевтический подход, базирующийся лишь на теоретических предпосылках, ошибочен, поскольку каждая личность отличается от другой.

(Zeig, 1980, p. 131)

На самом деле никто не может понять индивидуальный паттерн обучения и реагирования другого человека .

(Erickson , 1980, Vol . 1, 6, р . 154)

Хотя каждый индивид уникален в своих переживаниях, отдельные случаи часто явственно иллюстрируют различные аспекты общих конфигураций тенденций и паттернов. Цель психотерапевтической работы состоит в том, чтобы показать эти тенденции, а вовсе не в доказательстве каких-либо конкретных идей.

(Erickson, 1953, p. 2)

Совершенно очевидна необходимость в правильной оценке субъекта как личности, обладающей неповторимой индивидуальностью, к которой необходимо относиться с уважением. Такая оценка и уважение является основой для осознания и различения сознательного и бессознательного поведения .

(Erickson, 1980, Vol. 1, 6, р. 146)

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Простые и удивительные истории настоящих героев. Их имена должен знать каждый.

История знает огромное количество людей, которые совершали выдающиеся поступки и открытия, но при этом оставались незамеченными.

сайт считает, что многие из них заслуживают известности и широкого признания. В этой статье собраны истории семи таких героев - все они разные, но каждый из них сделал так, что жизнь на планете Земля стала немного - или даже намного - лучше и счастливее.

История от Константина Паустовского

"Была весна 1912 года, перед экзаменами в саду была устроена сходка. На нее созвали всех гимназистов нашего класса, кроме евреев. Евреи об этой сходке ничего не должны были знать.

На сходке было решено, что лучшие ученики из русских и поляков должны на экзаменах хотя бы по одному предмету схватить четверку, чтобы не получить золотой медали. Мы решили отдать все золотые медали евреям. Без этих медалей их не принимали в университет.

Мы поклялись сохранить это решение в тайне. К чести нашего класса, мы не проговорились об этом ни тогда, ни после, когда были уже студентами университета. Сейчас я нарушаю эту клятву, потому что почти никого из моих товарищей по гимназии не осталось в живых. Большинство из них погибло во время больших войн, пережитых моим поколением. Уцелело всего несколько человек".

Мир без ядерной войны

26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров дежурил в Серпухове-15, секретном бункере под Москвой, и был занят наблюдением за спутниковой системой Советского Союза. Вскоре после полуночи один из спутников дал сигнал Москве, что США запускает 5 баллистических ракет на Россию. Вся ответственность в этот момент легла на сорокачетырехлетнего подполковника: ему необходимо было принять решение о том, как реагировать на этот сигнал.

Тревога прозвучала в непростое время, отношения между СССР и Америкой были натянутыми, но Петров решил, что она была ложной и отказался предпринимать какие-либо ответные меры. Тем самым он предотвратил возможную ядерную катастрофу - сигнал действительно оказался ложным.

Василий Архипов , офицер ВМФ России, также однажды принял решение, которое спасло мир. Во время Карибского кризиса он предотвратил запуск ядерной торпеды. Советская подводная лодка Б-59 была окружена возле Кубы одиннадцатью американскими эсминцами и авианосцем Рэндольф. Несмотря на то, что дело происходило в нейтральных водах, американцы применили против лодки глубинные бомбы, чтобы заставить ее подняться на поверхность.

Командир подводной лодки, Валентин Савицкий, приготовился запустить ответную атомную торпеду. Однако старший по борту Архипов проявил выдержку, обратил внимание на сигналы со стороны американских кораблей и остановил Савицкого. С лодки был послан сигнал «Прекратите провокацию», после чего американские военные силы были отозваны и ситуация несколько разрядилась.

Человек с золотой рукой

В тринадцать лет австралиец Джеймс Харрисон перенёс серьёзную операцию груди, и ему срочно требовалось около 13 литров донорской крови. После операции он находился в больнице в течение трёх месяцев. Понимая, что донорская кровь спасла ему жизнь, он дал обещание начать сдавать кровь, как только ему исполнится 18 лет.

Как только Харрисон достиг требуемого для сдачи крови возраста, он немедленно пришёл в пункт сдачи крови Красного Креста. Там-то и выяснилось, что его кровь в своём роде уникальна, так как в её плазме содержатся особые антитела, благодаря которым можно предотвратить резус-конфликт беременной матери с её плодом. Без этих антител резус-конфликт приводит минимум к анемии и желтухе ребёнка, максимум к мертворождению.

Когда Джеймсу объяснили, что именно нашли в его крови, он задал только один вопрос. Он спросил, насколько часто можно сдавать кровь.
С тех пор каждые три недели Джеймс Харрисон приходит в медицинский пункт неподалёку от своего дома и сдаёт ровно 400 миллилитров крови. К нынешнему моменту он сдал уже примерно 377 литров крови.
В течение 56-ти лет с момента своей первой сдачи он пожертвовал кровь и её компоненты почти 1000 раз и спас около 2 000 000 детей и их молодых мам.

Польский Шиндлер

Юджин Лазовски был польским врачом, который спас тысячи евреев во время Холокоста. Благодаря открытию своего друга, доктора Станислава Матулевича, Лазовски имитировал вспышку эпидемии тифа, опасного инфекционного заболевания. Матулевич обнаружил, что здоровому человеку можно сделать прививку определенных бактерий, и тогда результаты теста на сыпной тиф будут положительными, а сам человек не будет испытывать никаких проявлений болезни.

Немцы боялись сыпного тифа, поскольку он был очень заразен. В то время, когда евреев, зараженных тифом, обычно казнили, Лазовски прививал нееврейское население в кварталах, окружающих гетто, вблизи города Розвадов. Он знал, что немцы будут вынуждены отказаться от того, чтобы приблизиться к еврейским поселениям, и в итоге они просто закрыли эту область на карантин. Это спасло примерно 8000 польских евреев от верной смерти в концлагерях.

Ученый, который спас миллионы жизней

Американский биолог Морис Ральф Гиллеман создал за свою жизнь 36 вакцин - больше, чем любой другой ученый в мире. Из четырнадцати вакцин, которые сейчас используются повсеместно, он изобрел 8, в том числе от кори, менингита, ветряной оспы, гепатита А и В.

Кроме того, Гиллеман был первым человеком, определившим, как мутирует вирус гриппа. Практически в одиночку он трудился над созданием вакцины, которая не позволила азиатской вспышке гриппа в 1957 году стать повторением Испанской пандемии 1918-го, погубившей 20 миллионов человек по всему миру.